主題演講

2:30 PM

2:30 - 3:15 PM (45 min)

語言: 粵語

教育:新常態?

世界亂了!社會變了,是天翻地覆地變!人也變了!科技的迅猛發展,更加加速了這些變化。大環境變了,教育也不能倖免。我們現有的教育制度,已經無法應付大環境的挑戰。教育正面臨一切都變幻莫測的新常態。疫情帶來了不幸的停課,卻又打開了難得的窗口,讓我們提前試驗教育的創新。

  程介明教授, SBS, JP
程介明教授, SBS, JP
香港大學榮休教授

3:05 PM

3:05 - 3:50 PM (45 min)

重塑教育回應數碼後疫情時代

經濟合作暨發展組織(OECD)發表刊物「Back to the Future of Education」,設想了四個教育發展嘅情景,與世界其他地區相比,香港上經歷了很長嘅停課期,長達17個月。這些經驗如何幫助香港嘅教育邁向新階段?

  連鎮邦先生
連鎮邦先生
香港中學校長會主席;香港青年協會李兆基書院校長

  陳美娟女士, MH
陳美娟女士, MH
英華小學校長

  程介明教授, SBS, JP
程介明教授, SBS, JP
香港大學榮休教授

3:50 PM

3:50 - 4:30 PM (40 min)

語言: 英語

電子個人學習檔案作為科技支援的評估:於疫情下生存、調節

疫情期間,電子學習成為語言學習的新常態。電子學習範疇的研究廣泛,然而不多針對了解電子評估對學與教的影響,尤其是第二語言課堂方面。講者希望填補此空白,探討電子個人學習檔案有多可能成為香港中學的嶄新電子評估模式。電子個人學習檔案可定義為數碼檔案或軟件工具,讓學生建立、編製、展示並思考自己不同模式的作品,以記錄其個人成長、努力和成就。視乎不同學校的使用情況,電子個人學習檔案可同時及/或分別滿足進展、總結、評估等目標。

  林志強博士
林志強博士
香港浸會大學教育學系副教授

  劉瑋騏先生
劉瑋騏先生
港九潮州公會中學英文科教師

  黃瑋晴女士
黃瑋晴女士
觀塘瑪利諾書院英文科教師