借力科技,「應境」的正向教育:為香港青年締造機動機靈的成長環境

作者: 趙志裕教授
直播時間: 21/07/2021 14:30 - 15:15

壓力事件在疏離感的陰霾下,容易催生負能量,或內滯為鬱怨,或外泄為戾氣。持成長思維者,篤信人的能力性格可以增強,故受挫不折,遇傷不悲,覺得生命滿載意義。因為成長思維有心理保健之功,在美國,學界均擁護將其鑲嵌入教育實踐中。

成長思維的心理功能,早有文獻可征。但PISA研究卻指出只有43%香港中學生擁有成長思維,而其心理保健作用在香港並不明顯。可是,我的研究卻發現,若能恰當將成長思維融入教育實踐中,可令成長思維在香港普及化,並釋放出其心理保健力量。

我們不禁要問:因何沒有恰當的介入,成長思維便在港塞而不流?有效的介入,需要包括哪些設計亮點?怎樣才能保證我在實踐成長思維教育的成功經驗可以在港區及毗鄰的學校以低成本大規模被複製?能找到這些問題的答案,便會明瞭在哪種語境下,成長思維才能發揮它應有的作用,並懂得作出「應境」的政策建議。

在演說中,我會先議定能在港干預成長思維功效的文化因素,進而提出能在成長思維教育中有效消彌這些文化障礙的關鍵設計亮點,再基於以上分析,為香港及毗鄰打造一個借力科技,具成本效益及「應境」的正向教育支援系統。

 
 

影片將於此頁提供至10月22日,其後將上載至「Go eLearning」供教師重溫。

以教城教師帳戶參與「LTE Online」,平台會自動記錄收看時數,方便您申領持續專業發展時數。請於7月下旬登入「Go eLearning」,按「我的CPD」查閱您的觀看紀錄。

作者簡介
趙志裕教授
趙志裕教授

香港中文大學社會科學院院長及卓敏心理學講座教授

程度: 小學 | 中學 | 專上教育 / 大學 | 特殊教育

資源下載